Задать вопрос

Системы мониторинга за лесными массивами

Автоматизированная система видеомониторинга – актуальность, возможности.

Россия - крупнейшая лесная держава, обладающая почти 1/4 частью всех лесных ресурсов планеты. Однако реальное богатство нашей страны не в том, как велики ее земельные и лесные ресурсы, а в том, как организовано их хозяйственное использование и охрана.

Компания ООО «Радиотелекоммуникации» предлагает оптимальное решение по защите лесных массивов, которое предусматривает построение системы видеомониторинга леса и раннего автоматизированного обнаружения пожаров.

Преимущества автоматизированных систем видеомониторинга:

Возможности системы:

Камеры управляются программой, пользователь лишь наблюдает, и подключается к ручному управлению при появлении сигнала тревоги.


Рис. 1. Автоматизация мониторинга

Совмещение видеонаблюдения с электронной картой местности.

Привязка направления обзора камеры к азимуту относительно сервера.


Рис. 2. Определение координат «привязка камер»

Неограниченное количество диспетчерских пунктов


Рис. 3. Организация  диспетчерских пунктов

Возможность интеграции с множеством других систем

Варианты реализации проекта

Существует достаточное количество вариантов обнаружения очагов возгорания, но:

  1.  Использование спутниковых систем дистанционного зондирования Земли -  низкая оперативность передаваемой информации о текущей ситуации с периодичностью до 1 часа. При возгорании лесных массивов продвижения огня до 70 км/час.
  2. Привлечение авиации МЧС -  высокая стоимость, на обеспечение 1 часа работы вертолета требуется более 30 тыс. руб., не обеспечивается круглосуточный контроль.
  3. Применение автотранспорта для периодического обхода пожароопасных территорий  - не обеспечивает нужной оперативности и не позволяет вести контроль в труднодоступных местах.

Исходя из этого оптимальный вариант построения системы мониторинга  - установка на  специальных вышках и других высотных объектах установок видеонаблюдения (УВН).

Данный вариант обладает высокой оперативностью и  достоверностью обнаружения лесного пожара.

Предлагаемый подход к решению задачи создания системы мониторинга лесных массивов

Система видеомониторинга леса и раннего автоматизированного обнаружения пожаров представляет программно – аппаратный комплекс, позволяющий обнаруживать возгорания на ранней стадии в автоматическом режиме и выдавать сигнал тревоги оператору.

Рис. 4. Структура системы мониторинга пожаров

Рис. 5. Внешний вид IP-камеры

На вышках предполагается установить комплект, состоящий из IP-камеры, комплекта (оборудования) связи, а в помещении диспетчерского пункта – комплект связи и персональный компьютер (ПК). Формируемое IP-камерой изображение преобразуется комплектом связи в информацию формата IP-Ethernet, передается по каналам связи и принимается комплектом связи диспетчерского пункта, сохраняется и отображается на мониторе компьютера. Обратно поступают сигналы управления IP-камерой.

Защита оборудования от воздействий внешней среды.

При выборе IP-видеокамеры для обеспечения работоспособности в требуемом диапазоне температур от -40°С до 50°С необходимо комплектовать оборудование со степенью защиты IP66 по ГОСТ 14252-96. Для бесперебойной работы системы необходимо проработать вопрос по дополнительному оборудованию стабилизации и грозозащиты сети электропитания.

Определение положения очага возгорания.

Необходимо специализированное программное обеспечение. Определение положения очага возгорания при ограниченном количестве точек наблюдения осуществляется с использованием электронной карты местности и угловых координат (азимута φ и угла места γ) относительно известной точки установки Web-камеры согласно рис. 6.


Рис. 6. Определение координат очага возгорания

Обоснование точности определения положения очага возгорания.

Дальность действия визуальных систем наблюдения обусловлена метеорологическими условиями и при ясной погоде составляет 20-30 км.



Рис. 7. Формирование изображения объекта наблюдения в IP-камере

Чтобы обеспечить достоверное обнаружение дыма, необходим тщательный подбор видеокамер  с необходимым цифровым увеличением. Позиционирование Web-камеры осуществляется шаговыми двигателями с точностью не хуже 0,1°, что позволяет обнаруживать и с высокой точностью определять координаты очага возгорания.

Организация канала связи и передаваемых данных. Обеспечение защиты информации и качества работы системы.

Организация видеонаблюдения в зонах контроля требует проработки вопроса монтажа IP-видеокамер и организации защищенного канала передачи информации в диспетчерские пункты наблюдения.

Предлагаемый поэтапный план создания  автоматизированной  видеосистемы  противопожарного мониторинга лесного фонда

  1. Оптимизация расходов

Для оптимизации расходов на построение системы мониторинга предлагается, провести Проектно-изыскательские работы (ПИР) в следующем объеме:

  1. Поставка необходимого оборудования и работы:
  1. Развитие системы:

Пошаговое внедрение системы – это возможность планирования и реализации по мере финансовых возможностей.

Опыт реализации

Система мониторинга и раннего обнаружения возгораний в зоне Восточно-Уральского радиационного следа  района получила свое начало в 2012 г. Пилотный проект был реализован с установкой видеокамеры в п.Большой  Куяш. В 2013г. продолжено развитие системы с установкой  видеокамер на вышках сотовой связи в районе населенных пунктов: Кыштым (вышка РТПЦ), Дружный (вышка Ростелеком), Новобурино (РТПЦ), Усть-Багаряк (вышка МТС). Автоматизированное программное обеспечение установлено в диспетчерском пункте ГУ МЧС по Челябинской.

См. структурную схему:

Предлагаем решения «под ключ» - от проектно-изыскательских работ до запуска и сопровождения.

см.также:

Система мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров Челябинской области

Вернуться в раздел