"АНИСКИНЫ" на связи

Связаться с нами

22-09-2003

На минувшей неделе в "Российской газете" был опубликован приказ МВД России "О мерах по усилению социальной защиты участковых уполномоченных милиции", которым значительно поднят статус и положение в обществе и в системе МВД этого корпуса офицеров милиции.

Вопросы повышения денежного содержания, льготной выслуги и ряд других могли быть решены только на федеральном уровне и с подписанием этого приказа они решены. Но остается еще большой круг проблем этой службы, которые могут и должны решаться на местах. К чести руководителей челябинских областных исполнительной и законодательной ветвей власти к проблемам службы участковых они всерьез повернулись лицом давно, не дожидаясь команды сверху. И в результате большой подготовительной работы в декабре минувшего года по инициативе ГУВД Челябинской области была принята и утверждена постановлением губернатора "Областная целевая программа совершенствования деятельности участковых уполномоченных милиции органов внутренних дел Челябинской области на 2003-2005 годы". И, как не раз подчеркивали губернатор области П.И. Сумин и начальник ГУВД области генерал-лейтенант милиции П.В. Григорьев, подобной масштабной программы, направленной на значительное повышение эффективности деятельности этого самого близкого к населению отряда офицеров милиции, их социальной защищенности не только в нашей области, но и в России ранее не создавалось. И, что еще важнее, благодаря областным властям, программа эта планомерно воплощается в жизнь. Так, в этом году для участковых на областные средства приобретено почти четыре десятка автомобилей, решаются вопросы обеспечения их служебными помещениями, жильем. Принято говорить, что участковый уполномоченный на обслуживаемой им административной территории - своего рода начальник милиции, особенно в сельской местности: столь широк круг его должностных обязанностей. При этом зачастую он остается один на один со своими проблемами, без надежного транспорта, связи, служебного помещения, жилья и много другого. Реализация программы в полном объеме должна позволить снять все эти болевые вопросы организации его работы.

С учетом специфики службы участковых уполномоченных одним из важных направлений программы стало техническое оснащение южно-уральских "анискиных" современными и надежными средствами радиосвязи. Ведь что нужно в идеале участковому? Помимо транспорта - надежная радиосвязь. Чтобы и он всегда был в зоне досягаемости, и сам в любой момент мог связаться с райотделом и коллегами.

Особенностью нынешнего подхода к организации связи стало комплексное решение этой задачи. Впервые было принято решение не только оснастить участковых носимыми радиостанциями, но и создать сеть ретрансляторов, способных "накрыть" значительные территории, что особенно актуально прежде всего для сельской местности. Достаточно сказать, что, скажем, установленный на 100 метровой высоте в с. Степном ретранслятор способен обеспечить устойчивую радиосвязь в радиусе 50-70 километров. В конце мая этого года ГУВД области провело открытый тендер на поставку профессиональных средств радиосвязи для этой службы. В нем приняло участие шесть челябинских фирм. Фактическая победа в нем Челябинской ООО "Радиотелекоммуникации" для специалистов неожиданностью не стала. РТК - одна из немногих фирм в России, которая не только длительное время стабильно работает на специфическом рынке профессиональных средств радиосвязи, но и в значительной мере определяет его, имеет признанный международный авторитет.

На сегодняшний день РТК поставило уже около семисот носимых радиостанций фирмы ICOM, так называемого, "военного стандарта", прочных, надежных и простых в обращении, большая часть которых уже нашла своих хозяев, и десять ретрансляторов, которые будут установлены в Троицком, Чесменском, Аргаяшском, Варненском и других сельских районах. Причем фирма предложила для этой программы специальные цены, которые позволили без потери качества сэкономить несколько миллионов рублей бюджетных средств. Что в свою очередь дает возможность приобрести еще несколько ретрансляторов без дополнительных затрат. Сейчас специалисты РТК совместно сотрудниками отдела связи ГУВД области ведут большую работу по выбору наиболее удачных мест и установке ретрансляторов. Причем монтаж, наладку, запуск оборудования и гарантийное обслуживание взяло на себя РТК.

- Не смотря на сложность поставленной задачи, - сказал генеральный директор ООО "Радиотелекоммуникации" С. Сабко,- она принципиально новой для нас не является. Мы уже имеем опыт создания таких систем. Так, в этом году мы уже создали подобную систему связи для нужд Нефтеюганского РУВД Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), позволившей "накрыть" радиосвязью сотни километров северного района. В августе сдали в эксплуатацию сложнейшую транковую систему для ГУВД ХМАО. Особенностью же создания мощной сети устойчивой связи в нашей области являются не только ее насыщенность предприятиями и линиями электропередач, но и геофизические особенности Южного Урала. Ввод в строй этой системы связи планируется до конца нынешнего года. В результате сельские и городские "анискины" не только будут в постоянном контакте со своим отделом, но и смогут легко, при необходимости, связываться и друг с другом, решая свои многочисленные оперативно-служебные задачи. А главное - повысится реальная защищенность населения.


Игорь БУЗУЕВ,
подполковник милиции,
заместитель начальника отдела информации и общественных связей
ГУВД Челябинской области


Возврат к списку